Nutrition et Technologie agro-alimentaire

Département de nutrition et technologie agroalimentaire


    Algues..

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    Algues..

    Message par Admin le Mer 14 Juil - 11:13








    Les algues sont des êtres vivants capables de photosynthèse dont le cycle de vie se déroule généralement en milieu aquatique. Elles constituent une part très importante de la biodiversité, et une des bases des réseaux trophiques
    des milieux aquatiques d'eaux douces, saumâtres et marines. Elles sont
    aussi utilisées dans l'alimentation humaine, par l'agriculture et par
    l'industrie.

    Les algues ne constituent pas un groupe évolutif unique, mais
    désignent toute une série d'organismes pouvant appartenir à des groupes
    phylogénétiques très différents[1].

    L'étude des algues s'appelle la phycologie (le terme d'algologie est parfois utilisé mais il désigne également la branche de la médecine qui traite de la douleur).





    Description générale, typologie:


    De fait les algues ont souvent été définies par défaut, par simple opposition aux végétaux terrestres pluricellulaires.
    Dans l'acception la plus large du terme, les algues rassemblent donc, entre autres :

    La morphologie
    est donc très diversifiée : il existe des algues qui sont
    unicellulaires, éventuellement mobiles, d'autres forment des filaments
    cellulaires ou des lames simples, d'autres développent des
    architectures complexes et différenciées, par apposition cellulaire ou
    par enchevêtrement de filaments tubulaires. Les algues ne possèdent
    cependant pas de tissus nettement individualisés, comme on peut en
    trouver parmi les végétaux terrestres vasculaires. Les couleurs des
    algues peuvent être très variées : verte, jaune, rouge, brune, et ont
    servi, dans le sillage de Lamouroux à désigner les différents groupes d'algues.
    Bien que pouvant appartenir à des groupes non apparentés, les algues
    peuvent constituer divers groupes écologiques pertinents : les
    macroalgues marines, le phytoplancton, etc.
    Tous les végétaux aquatiques ne sont cependant pas des algues : certaines Spermaphytes sont reparties secondairement à la conquête des eaux douces (Potamogetonacées, Hydrocharitacées, Utriculaires, etc.) ou même des eaux marines (Zostéracées, Posidoniacées).
    Dans le sens inverse, de nombreuses algues unicellulaires ont conquis
    des habitats terrestres très diversifiés, pourvu qu'ils soient au moins
    un peu humides (ainsi, Chlamydomonas nivalis vit dans les glaciers et
    Trentepohlia sp. est responsable des trainées rougeâtres sur le crépi
    des maisons de l'ouest de la France).
    Certaines algues ont pu quelquefois devenir parasites ou plus célèbrement contribuer à des formes symbiotiques stabilisées, les Lichens et les Coraux.





















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